Residencia de Mayores Nenzing Casa 1

Casa para los jóvenes dependientes con necesidad de cuidados
Renovación general y añadidos al antiguo edificio
Nenzing / A, 2010 - 2015

raumhochrosen – Heike Schlauch y Robert Fabach

Una nueva casa para los mayores,
un edificio antiguo renovado para los jóvenes

Después de la reubicación de los mayores a un nuevo edificio (Arquitecto Dietger Wissounig), el antiguo edificio de los mayores se renovó y adaptó para albergar jovenes dependientes. Sólo existen dos edificios con esta función en Vorarlberg.

En la tercera planta del edificio renovado existen dos zonas de cuidados paleativos, una para pacientes con demencia, la otra para pacientes en coma. Esta es la primera vez, que se lleva a cabo algo de este tipo en la región de Vorarlberg.

En el antiguo edificio fue necesaria la demolición de todos los pisos, las paredes internas y el techo para adaptarlo a los requisitos de seguridad contra incendios y normas actuales de construcción. Con el fin de obtener las estancias comunes se añadieron salas de estar muy luminosas con vistas al exterior en todas las plantas. Entre el edificio nuevo y el viejo se crea un patio donde se encuentra la entrada principal a ambos edificios. A un lado del patio se construyó una pasarela que conecta ambos edificios.

Todos los añadidos se muestran en el mismo estilo en términos de materiales y estructura. Sus fachadas de aluminio lisas y blancas difieren claramente de la fachada de yeso rugoso. El edificio renovado se manifiesta representativo hacia la calle y firma un contraste con la fachada de madera del nuevo edificio.

Cliente: VOGEWOSI, Alexander Pixner, Helmut Tschegg, Jörg Dreher

Usuario: Senioren- und Pflegeheim Nenzing, Dieter Visintainer

Arquitectos: raumhochrosen – Heike Schlauch y Robert Fabach, Equipo: Heike Schlauch, Andreas Litschauer, Robert Fabach, Katharina Mohr, Anna Edthofer, Christoph Gilhaus

Fotografía: Albrecht Imanuel Schnabel